0 Daumen
950 Aufrufe

Hallo ich brauche detaillierte Rechenschritte für die Partielle Ableitungen dieser Funktion.


Ich weiß nicht wieso, aber irgendwie komme ich nicht auf die Lösung. Mein Hirn hat wohl keine List auf Mathe. :/ :DBild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x,y)=1/(x+y2)=(x+y2)-1

fx= -1*(x+y2)-2 *1=-(x+y2)-2= - 1/(x+y2)2

fy= -1*(x+y2)-2 *2y = -2y/(x+y2)2

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

beim partiellen Ableiten nach x, behandelt du y als konstante Zahl und umgekehrt:

[1/u] ' = -1 / u2 • u ' 

[ 1 / (x + y2 ]x' =  -1 / (x + y2)2   

[ 1 / (x + y2 ]y' = - 1 / (x + y2)2 • 2y =  -2y / (x + y2)2 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

                        
Bild Mathematik
Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community