0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Partielle Ableiungen von

f(x;y)=2x/(4y-3x)


fx

fxx

fxy

fy

fyy

fyx


Problem/Ansatz:

ich komme leider nicht au die fxy bzw. die fyx funktion?!


kann mir das jemand zeigen, also den Weg?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Alonso,

f(x;y)=2x/(4y-3x)

[ (ax+b)] '  = n·(ax+b)n-1· a    (Spezialfall Potenz- und Kettenregel)

Quotiientenregel (bei  fx  y konstant, bei fxy  x konstant ):

fx  =  (2·(4y - 3x) - 2x·(-3)) / (4y - 3x)^2  =  8y / (4y - 3x)^2

fxy  =  (8·(4y - 3x)^2 - 8y·2·(4y - 3x)·4) / (4y - 3x)^4

            (4y -3x) im Zähler ausklammern und wegkürzen und zusammenfassen:

     =  -8·(3x + 4y) / (4y - 3x)^3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

ich bekomm leider den letzten schritt mit dem vereinfachen nicht hin... können Sie mir das eventuell nochmal zeigen? Das wäre super

(8·(4y - 3x)^2 - 8y·2·(4y - 3x)·4) / (4y - 3x)^4

      (4y - 3x)  im Zähler ausklammern:

=  (4y-3x) · [ 8·(4y - 3x) - 8y ·2 · 4 ] / (4y - 3x)^4

       durch  (4y-3x)  kürzen:

= (8·(4y - 3x) - 8y·2·4) / (4y - 3x)^3

= (32y - 24x  - 64y) / (4y - 3x)^3

= (-32y - 24x) / (4y - 3x)^3

       im Zähler -8 ausklammern

= -8·(3x + 4y) / (4y - 3x)^3

wenn man will, kann man das Minuszeichen vor dem Zähler noch in den Nenner einarbeiten:

=  8·(3x + 4y) / (3x - 4y)^3  :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community