0 Daumen
1k Aufrufe
Wie multipliziere ich (2-x) mal (x+5) aus und fasse es dann zusammen?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(2 - x) * (x + 5)

= 2*x + 2*5 + (-x)*x + (-x)*5

2x + 10 - x^2 - 5x

- x^2 - 3x + 10

Zur Selbstkontrolle für andere Aufgaben empfehle ich

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%282-x%29*%28x%2B5%29

Avatar von 493 k 🚀
Schau außerdem unter den sehr guten Lernvideos bei matheretter.de nach:

0 Daumen
Den ersten "Teil" innerhalb der ersten Klammer multiplizierst Du nacheinander mit beiden "Teilen" aus der zweiten Klammer; dann machst Du das Gleiche mit dem zweiten "Teil" der ersten Klammer.

(Gäbe es mehr "Teile" innerhalb einer Klammer, würdest Du genauso verfahren. )
Also:
(2 - x) * (x + 5) =

(2 * x) + (2 * 5)
(- x * x) - (x * 5) =

2x + 10 - x^2 - 5x = | Das stellt man dann so um, dass die x-Werte nach absteigenden Exponenten geordnet werden

-x^2 - 3x + 10
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community