0 Daumen
1,1k Aufrufe
Hallo und zwar habe ich hier eine Aufgabe die ich überhaupt nicht verstehe . Und zwar soll ich hier multiplizieren und zusammenfassen.
(z+5) (z-8) (x+3) (7-x) (2y+1) (y+7)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(z + 5)·(z - 8)·(x + 3)·(7 - x)·(2·y + 1)·(y + 7)

= - 2·x^2·y^2·z^2 + 6·x^2·y^2·z + 80·x^2·y^2 - 15·x^2·y·z^2 + 45·x^2·y·z + 600·x^2·y - 7·x^2·z^2 + 21·x^2·z + 280·x^2 + 8·x·y^2·z^2 - 24·x·y^2·z - 320·x·y^2 + 60·x·y·z^2 - 180·x·y·z - 2400·x·y + 28·x·z^2 - 84·x·z - 1120·x + 42·y^2·z^2 - 126·y^2·z - 1680·y^2 + 315·y·z^2 - 945·y·z - 12600·y + 147·z^2 - 441·z - 5880

Eigentlich wäre solche Aufgabe für einen Schüler recht ungewöhnlich. Vielleicht lautet die Aufgabe anders oder du hast Rechenzeichenvergessen?

Avatar von 495 k 🚀

Schuldige die Aufgaben sind irgendwie zusammen gerutscht  hier die richtigen:


(z+5) (z-8)

 (x+3) (7-x)

 (2y+1) (y+7)

(z + 5)·(z - 8) = z*z - z*8 + 5*z - 5*8

(x + 3)·(7 - x) = x*7 - x*x + 3*7 - 3*x

(2y + 1)·(y + 7) = 2y*y + 2y*7 + 1*y + 1*7

Zusammenfassen solltest du noch selber. ok?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community