0 Daumen
486 Aufrufe

Ich soll die Verknüpfung h=g•f bestimmen.

h:ℝ2→ℝ3, wobei

f:ℝ2→ℝ2 mit f(r,φ)=(r*cos φ, r*sin φ) und

g:ℝ2→ℝ3 mit g(x1,x2)=(x1+x2, x1-x2, x1x2)

Ich habe leider absolut keine Ahnung, wie ich hier vorgehen muss. Wie sieht die Verknüpfung aus? Kann mir das bitte einer erklären?

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich soll die Verknüpfung h=g•f bestimmen.

h:ℝ2→ℝ3, wobei

f:ℝ2→ℝ2 mit f(r,φ)=(r*cos φ, r*sin φ) und

g:ℝ2→ℝ3 mit g(x1,x2)=(x1+x2, x1-x2, x1x2)

Ich habe leider absolut keine Ahnung, wie ich hier vorgehen muss. Wie sieht die Verknüpfung aus? Kann mir das bitte einer erklären?

Du nimmst einfach das was f dir als Ergebnis gibt (r*cos φ, r*sin φ) und das ist das das (x1, x2) was g bekommt. Du setzt also für x1 = r*cos φ und für x2 = r*sin φ ein

h(r, φ) = ((r*cos φ) + (r*sin φ), (r*cos φ) - (r*sin φ),  (r*cos φ)*(r*sin φ))

Soweit verstanden ?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community