0 Daumen
1,5k Aufrufe

4x(x-3)=40


Durch welche Zahl wird die Gleichung gelöst?? .zu lange her..

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

4x(x-3)=40

x(x-3)= 10

nun kannst du mit Raten schon eine Lösung finden.

Siehst du sie (?)  : x1 = 5

Auch die 2. Lösung kannst du erraten.

x2 = -2.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hi!

4x(x-3)=40  

-> 4x*x+4x*(-3)=40                |-40

-> 4x2-12x-40=0                     |:4

->x2-3x-10= 0 

Nun wenden wir die pq-Formel oder die Mitternachtsformel an:

p= -3

q= -10

x= 3/2 ±√((-3/2)2+10 )

 =1,5±√12,25    

 =1,5± 3,5

Wir haben also zwei Lösungen:

x1= 1,5+3,5= 5

x2=1,5-3,5= -2

https://www.matheretter.de/wiki/quadratischegleichung#pq

Hoffe dein Wissen ist wieder aufgefrischt :) 

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

Hallo

4x(x-3)=40

4x^2 -12x -40=0 |:4

x^2 -3x -10=0 ->pQ-Formel

x_1,2= 3/2 ±√ 9/4 +10

x_1,2= 3/2 ±7/2

x_1= 5

x_2=-2

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

4x2 -12x-40=0

x2 -3x -10=0

pqFormel anwenden:

x1=3/2+Wurzel(9/4+10)=3/2+Wurzel(49/4)=3/2+7/2=10/2=5

x2=3/2-7/2=-4/2=-2

Avatar von
0 Daumen

4x(x-3)=40

ausmultiplizieren:

⇔ 4x2 -12x - 40 = 0

⇔ x2 - 3x -10 = 0  | : 4

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = - 3  ; q = -10 

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

x1,2 = 3/2 ± \(\sqrt{(3/2)^2 + 10}\) = 3/2 ± \(\sqrt[]{9/4 + 40/4}\) = 3/2 ± \(\sqrt[]{49/4}\)

x1 =  3/2 + 7/2 = 5   ,  x2 = 3/2 - 7/2 =  - 2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community