0 Daumen
966 Aufrufe

Welche Parabel mit y= (1/2p)*x quadrat + p/2 geht durch P(4/4)??

Wie finde ich das heraus?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

y= (1/2p)*x quadrat + p/2 geht durch P(4/4)??

y= (1/2p) * ( x^2 +1 ) geht durch P(4/4)??
4 =  (1/2p) * ( 4^2 +1 )
4 =  (1/2p) * 17
1 / 2 * p = 4 / 17
p = 8 / 17

y = 4 / 17 * x^2  + 4 / 17

Probe

4 = 4 / 17 * 4^2  + 4 / 17
4 = 64 / 17 + 4 / 17 = 68 / 17 = 4

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

y(4) = (1/2·p)·4^2 + p/2 = 4 --> p = 8/17

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

4=1/(2p)*42 +p/2

4=8/p+p/2

4p=8+p2 /2       I*2     I -4p

p2 -8p+16=0

p=4

Avatar von

Hallo col,

  deine Klammerung des Faktors bei x^2 stimmt nicht mit der Klammerung
in der Frage überein.

mfg Georg

nee, war schon richtig, sorry, grad erst gesehen, danke

@Georg
meine Erfahrung hat mir gelehrt, dass viele die Klammer weglassen, wenn es um den Nenner geht...Daher habe ich eseinfach angeommen, wie ich es gerechnet habe.

Hallo col.
dies ist auch meine Erfahrung.
Fehlende oder falsche Klammerungen sind der Hauptfehler
bei der Einstellung von Fragen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community