0 Daumen
790 Aufrufe

Ich habe eine e-Funktion die durch 2 Punkte läuft, also die Form y=a•e^{x/b} hat, wobei a und b meine freien Parameter sind die bestimmt werden sollen.

Der 1. Punkt ist x=6 y=0,8 .

Der 2. Punkt ist x=8 y=1,2 .

Wie bestimme ich nun a und b?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

einsetzen    0,8 = a*e 6/b

und             1,2 = a*e 8/b 

dividieren:

             1,5 = e 8/b - 6/b       = e 2/b  

ln(1,5) = 2/b   also   b =  2/ ln(1,5)   in die 1. Gleichung

              0,8 = a * 3*ln(1,5)

             a =  0.8 / ( 3*ln(1,5) )

Avatar von 289 k 🚀
müsste a nicht 0,8/e^{3*ln1,5} sein?

wenn schon, dann muss du das b= 2/ ln(1,5)  bei  e 6/b einsetzen

und das gibt (wohl?)  3*ln(1,5)

0 Daumen

Hallo

Du setzt die Punkte  jeweils in die Gleichungen  ein.

1.)  0.8= a *e^{x/6}

2.)  1.2= a *e^{x/8}

Du hast jetzt 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten , was zu lösen ist.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
Hier meine Berechnungen.
Im Exponenten wurde x * b anstelle x / b verwendet, weil üblicher.
Willst du bei deiner Schreibweise bleiben dann nimm beim Ergebnis den
Kehrwert.

Die beiden Gleichungen wurden dividiert.
Dadurch entfällt das a.
Die Brüche wurden gedreht um direkt einen
positiven Exponenten zu haben.

Bild Mathematik

ln ( e^{2b} = ln(1.5)
2b = ln(1.5)
b = 0.203

Dann in eine Gleichung einsetzen und a berechnen.

Bin bei Bedarf gern weiter behilflich.
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community