0 Daumen
785 Aufrufe

Es ist die Basis ((2,2)T,(2,-3)T) in R2x1 gegeben. Zudem ist f ein VR-Homomorphismus mit f(2,2)T=(3,0,-3)T und f(2,-3)T=(-2,4,3)T. Da die Funktionswerte der Basis gegeben sind, weiß ich, dass sich genau ein Vektorraumhomomorphismus konstruieren lässt, doch leider weiß ich nicht wie....

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

die Abbildungsvorschrift des  VR-Homorphismus kannst durch eine Matrix A angeben:

x ∈ ℝ2 ↦ y ∈ ℝ3 mit  y = A • x  

-------------

⎡ a  b ⎤

⎢ c  d ⎥      =  A

⎣ e  f ⎦

-------------

⎡ 2   2 ⎤   = B1

⎣ 2  -3 ⎦

-------------

⎡  3  -2 ⎤

⎢  0   4 ⎥  = B2

⎣ -3   3 ⎦

---------------

Zur Bestimmung von A löst du die Gleichung   A • B1 = B2

Das ergibt ein LGS mit 6 Unbekannten mit der eindeutigen Lösung

a = 1/2  ∧  b = 1  ∧  c = 4/5  ∧  d = - 4/5  ∧  e = - 3/10  ∧  f = - 6/5

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community