0 Daumen
2,3k Aufrufe

 y'+cos(x)y=0

mit y(pi/2)=2pi

komme auf y=(e^k)*(e^-sin(x))

und y=2pi*(e^1)*e^-sin(x)

scheint mir falsch zu sein kann mir jemand helfen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

y' = - COS(x)·y

y = c·e^{- SIN x}

Wird eigentlich genauso gelöst wie https://www.mathelounge.de/355987/differentialgleichung-x-x-1-y-y

Willst du es zunächst selber probieren?

Avatar von 495 k 🚀

1/y dy = -cos(x) dx

ln|y|=-sin(x)+ln|C|

y=e^-sin(x) + C

mit awp

2pi=e^-sin(pi/2) * c

c=2pi/e^-sin(pi/2)


so richtig ?

1/y dy = -cos(x) dx

ln|y|=-sin(x)+ln|C|

y=e^-sin(x) + C

mit awp

2pi=e^-sin(pi/2) * c

c=2pi/e^-sin(pi/2)


so richtig ?

e^c kann man also zu c zusammenfassen ? dann war mein versuch oben ja doch richtig

Du solltest c noch vereinfachen

c=2pi/e^-sin(pi/2) = 2·pi·e

und dann noch einseten

y = c·e^{- SIN x} = 2·pi·e·e^{- SIN x} = 2·pi·e^{1 - SIN x}

0 Daumen

y'+cos(x)y=0

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community