0 Daumen
1,8k Aufrufe


zu Aufgabe 2.5. Ich tu mich etwas schwer damit noch herauszufinden wann ich welchen Punkt abziehen muss.

In der Lösung wird g(x)-f(x) abgezogen, aber warum? Habt ihr für mich eine Eselsbrücke damit man sich sowas merken kann oder bestimmte Sachen worauf ich achten muss?




Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Funktionen erst einmal etwas größer.

g ( x ) = -e^{0.5*x} + e
f ( x ) = -0.5 * x + e^{-x}

~plot~ -e^{0.5*x} + e ; -0.5 * x + e^{-x} ~plot~

Geht gleich weiter.

Avatar von 123 k 🚀

An einer bestimmten Stelle bzw. im gesamtem Kurvenverlauf ist
der Unterschied
g ( x ) - f ( x ) = -e^{0,5*x}+e - (-0,5*x+e^{-x} ) = d ( x )

~plot~ -e^{0,5*x}+e-(-0,5*x+e^{-x}) ~plot~

An den Schnittstellen ist die Differenz 0.

Geht noch weiter

x1 : erste Schnittstelle
x2 : zweite Schnittstelle

Die Funktion ist d ( x ) = g ( x ) - f ( x )

Die Stammfunktion ist
∫ g ( x ) - f ( x ) dx

Die Fläche ist
∫ g ( x ) - f ( x ) dx  zwischen x1 und x2

Soll nur die Fläche im ersten Quadranten berechnet werden ist das Intervall

∫ g ( x ) - f ( x ) dx  zwischen 0 und x2

Soviel zunächst.
Bin bei Bedarf gern weiter behilflich.

+1 Daumen

im Allgemeinen rechnet man mit dem Betrag, also man nutzt ∫xs1xs2 |f(x)-g(x)|dx zur Flächenbestimmung.

Dann ist es auch egal, ob f(x) oder g(x) größer ist im Intervall [xs1,xs2].

In deiner Aufgabe ist g(x)>=f(x) im Intervall [xs1,xs2], deshalb wurde in der Musterlösung der Betrag weggelassen und g(x)-f(x) gerechnet.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community