0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallöchen! Ich habe schon alles versucht und irgendwie habe ich keine Ahnung, wie ich vorgehen soll...


Aufgaben:

a) Gesucht ist eine punktsymmetrische Funktion g dritten Grades, die durch den Punkt P(1/3) verläuft und deren Graph mit der x-Achse über dem Intervall [0/1] eine Fläche von 3 FE einschließt.

Bestimmen Sie nachvollziehbar die Funktionsgleichung dieser Funktion.

[Zur Kontrolle: g(x)= -6x^3+9x]

b) Berechnen Sie die Fläche, die vom Graphen von g und der x-Achse zwischen den Nullstellen eingeschlossen wird. Treffen Sie eine Aussage über den Integralwert über dem gleichen Intervall.

Mathe ist nicht so meins :(

Avatar von
Mathe ist nicht so meins :(

Vom Aufgabensteller wohl auch nicht.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Fresco,

Willkommen in der Mathelounge!

a) Gesucht ist eine punktsymmetrische Funktion g dritten Grades, ...

dann hat die Funktion die Form$$g(x)= ax^3 + cx $$d.h. die Exponenten von \(x\) sind alle ungerade.

... die durch den Punkt P(1/3) verläuft

Heißt \(g(1)=3\) also$$g(1) = a + c = 3$$

... und deren Graph mit der x-Achse über dem Intervall [0/1] eine Fläche von 3 FE einschließt.

$$\begin{aligned} \int_0^1 g(x)\, \text{d}x &= 3\\\int_0^1 ax^3+cx\, \text{d}x &= 3\\\left. \frac a4x^4 + \frac{c}{2}x^2\right|_0^1 &= 3\\\frac a4 + \frac{c}{2} &= 3\\a + 2c &= 12 \\\end{aligned}$$von der entstandenen Gleichung ziehe man nun \(a+c=3\) ab$$\begin{aligned} \implies c &= 9 \\ \implies a &= -6\end{aligned}$$Die kubische Funkion ist also$$g(x) = -6x^3+9x$$

~plot~ -6x^3+9x;{1|3};[[-3|3|-5|5]] ~plot~

b) Berechnen Sie die Fläche, die vom Graphen von g und der x-Achse zwischen den Nullstellen eingeschlossen wird.

Dazu müssen erst die Nullstellen berechnet werden. Eine Nullstelle ist wegen der Punktsymmetrie \(x_1=0\), dann bleibt $$-6x_{2,3}^2 + 9 = 0 \implies x_{2,3} = \pm\sqrt{ \frac 32}$$und die Fläche \(F\) unter der Kurve von \(0\) bis \(\sqrt{3/2}\) ist$$\begin{aligned}F &= \int_0^{\sqrt{3/2}} g(x)\,\text dx \\&= \left. -\frac 64x^4 + \frac 92 x^2\right|_0^{\sqrt{3/2}} \\&=  -\frac64 \left( \frac 32\right)^2 + \frac 92\cdot \frac 32 \\&= \frac{27}8 = 3,375\end{aligned}$$

Treffen Sie eine Aussage über den Integralwert über dem gleichen Intervall.

Der Integralwert über dem gleichen Intervall ist die Fläche unterhalb der Kurve in diesem Intervall (komische Frage)

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielen lieben Dank!!! Der Lehrer ist echt nicht ohne haha aber dank deiner Vorgehensweise konnte ich (diese doch recht nervige Thema) gut verstehen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community