0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo ich schreibe morgen eine mathearbeit und verstehe eine sachaufgabe nicht so ganz könntet ihr mir die bitte erklären? :)

Ein Silo mit dem oberflächeninhalt 1057cm^ soll neu gestrichen werden . Ein Eimer mit 2.5 Liter Farbe kostet 45,96 Euro und reicht für 5 Quadratmeter . Wie viel kostet die benötigte Farbe ?


Könnt ihr mir bitte tipps geben wie ich solche Aufgaben leicht lösen kann also auf was ich achten soll

 

Avatar von

Ich habe diese Frage Schon gestellt aber ich kann nicht kommentieren :((( ich weiß immernoch nicht was man machen muss.

Muss man oberflächeninhalt durch 5 und dann mal 2.5l??


Hallo ich schreibe morgen eine mathearbeit und verstehe eine sachaufgabe nicht so ganz könntet ihr mir die bitte erklären? :)

Ein Silo mit dem oberflächeninhalt 1057cm^ soll neu gestrichen werden . Ein Eimer mit 2.5 Liter Farbe kostet 45,96 Euro und reicht für 5 Quadratmeter . Wie viel kostet die benötigte Farbe ?


Könnt ihr mir bitte tipps geben wie ich solche Aufgaben leicht lösen kann also auf was ich achten soll

 

5 Antworten

0 Daumen
1057 cm^2 = 0,1075 m^2

Stimmt die Angabe? Kommt mir sehr niedrig vor.
Avatar von 81 k 🚀

Ist ein Silo für Antimaterie. Die brauchen nicht so groß sein, weil wir bis jetzt noch nicht so viel Antimaterie produziert haben.

0 Daumen

> auf was ich achten soll

Auf die Einheiten.

Gesucht ist Euro

> 45,96 Euro und reicht für 5 Quadratmeter

Das ergibt die Einheit Euro/Quadratmeter (wenn du 45,96/5 rechnest), oder Quadratmeter/Euro (wenn du 5/45,96 rechnest)

> oberflächeninhalt 1057cm^

Das kann in Quadratmeter umgerechnet werden.

Laut Bruchrechenregeln ist Euro/Quadratmeter · Quadratmeter = Euro, also die gesuchte Einheit.

Zu den Euro/Quadratmeter gehörte die Zahl 45,96/5. Zu den Quadratmetern gehörte die Zahl, die du herausbekommst wenn du 1057cm^ in Quadratmeter umrechnest. Multipliziere die beidenen Zahlen um den Preis in Euro zu bekommen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Ein Silo mit dem oberflächeninhalt 1057cm^2 [Das wäre sehr klein. Ist das ein Spielzeugsilo?] soll neu gestrichen werden. Ein Eimer mit 2.5 Liter Farbe kostet 45,96 Euro und reicht für 5 Quadratmeter. Wie viel kostet die benötigte Farbe ?

Ein Eimer langt locker. Also kostet die Farbe 45.96 €

Bitte immer vollständige und richtige Fragen stellen. Dann kann man am besten helfen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Gehen wir mal davon aus, dass es m2 heißen soll, dann sind das 1057 m2. Wie oft passen 5 m2 da hinein? Antwort 1057:5 = 211,4 mal. Dann muss man 212 Eimer Farbe kaufen. Also muss man 212·45,96 = 9743,52 € ausgeben.

Wahrscheinlicher aber ist, dass es dm2 heißen soll. Dann geht es um 10,57 m2 und folglich um 3 Eimer Farbe. Die kosten 3·45,96 = 137,88 €.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Ein Silo mit dem oberflächeninhalt 1057cm^ soll neu gestrichen werden .
Ein Eimer mit 2.5 Liter Farbe kostet 45,96 Euro und reicht für 5 Quadratmeter .
Wie viel kostet die benötigte Farbe
?

A = 10.57 m^2
1 Eimer = 5 m^2

10..57 m^2 : 5 m^2 = 2.114 Eimer

ganzzahlige Eimeranzahl ( immer aufgerundet ) = 3 Eimer
Eimeranzahl * 45.96 € pro Eimer = 3 * 45.96 = 137.88 €

Bei anderen Angaben diese in das Schema einsetzen und neu berechnen.

Avatar von 123 k 🚀

Bist du sicher

1057 cm² = 10.57 m²

???

Wer die Spam Markierung bei deinem Kommentar angebracht und warum
weiß ich, ich habe diese entfernt.

Du hast wahrscheinlich die Antwort von Roland nicht gelesen :
anstelle 1057 cm^2 könnte auch 1057 dm^2 / 10.57 m^2
realistischer sein.

Deshalb noch mein Kommentar :
Bei anderen Angaben diese in das Schema einsetzen und neu berechnen

Dann hättest du auch eventuell den Text der Fragestellung die du zitierst berichtigen können. dann weiß man wovon du ausgehst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community