0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ein Monopolunternehmen bietet zwei Güter A und B zu den (veränderbaren) Preisen p1   (Gut  A) und p2   (Gut  B) an. Die Nachfrage nach diesen beiden Gütern wird durch die beiden Nachfragefunktionen

q1 ( p1 , p2 ) = 60-55 p1 +9 p2 , q2 ( p1 , p2 ) = 85+1 p1 -5 p2

bestimmt, wobei q1 die Nachfrage nach Gut A und q2 die Nachfrage nach Gut B beschreibt. Die Herstellungskosten für die beiden Güter betragen pro Stück 2 GE (Gut  A) und 5 GE (Gut  B). Es gibt ein eindeutig bestimmtes Paar ( p1 , p2 ) von Preisen für die beiden Güter A und B, sodass das Unternehmen maximalen Gewinn erzielt. Wie groß ist die Verkaufsmenge q2 ( p1 , p2 ), wenn die Preise p1 und p2 so gewählt werden, dass maximaler Gewinn erzielt wird?


Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Schau mal bei ähnlichen Aufgaben.

Solche Aufgaben wurden hier bereits schon oft durchgerechnet

Wenn du trotz ähnlichen Aufgaben nicht klar kommst frag gerne nochmals nach.

https://www.mathelounge.de/12103/welcher-maximal-erzielt-monopolunternehmen-bietet-preisen

https://www.mathelounge.de/351693/ein-monopolunternehmen-bietet-zwei-guter-a-und-b-zu

https://www.mathelounge.de/319048/monopolunternehmen-preisen-nachfrage-nachfragefunktionen

https://www.mathelounge.de/296518/monopolunternehmen-gewinn-maximieren

Hier findest du eine Kontroll-Lösung zu deiner Aufgabe

https://www.wolframalpha.com/input/?i=maximize+(60-55%C2%B7p%2B9%C2%B7q)%C2%B7(p-2)%2B(85%2B1%C2%B7p-5%C2%B7q)%C2%B7(q-5)

Der Preise sind dann: p1 = 2.57, p2 = 11.77

Die Verkaufsmenge q2 ist dann 28.72

Avatar von 494 k 🚀

vielen dank ich versuchs jetzt

0 Daumen

p1 : preis1 ( variabel )
p2 : preis2 ( variabel )
Anzahl1 ( p1 , p2 ) = 60 - 55 * p1 +9*p2
Anzahl2 ( p1 , p2 ) = 85+1* p1 -5* p2

h1 = 2
h2 = 5

Erlös1 = anzahl1 * p1 = ( 60 - 55 * p1 +9*p2 ) * p1
Erlös2 = anzahl2 * p2 =  ( 85+1* p1 -5* p2 ) * p2

Gewinn1 =  anzahl1 * p1  - anzahl1 * h1 =  ( 60 - 55 * p1 +9*p2 ) * ( p1  - h1 )
Gewinn2 =  anzahl2 * p2  - anzahl2 * h2  =  ( 85+1* p1 -5* p2 ) * ( p2 - h2 )

Ich will jetzt erst einmal Mittagessen.

Schau einmal ob du damit schon etwas anfangen kannst.

Avatar von 123 k 🚀

g = Gewinn1 + Gewinn2
Partielles Ableiten nach
g p1
g p2

g p1 = 0
g p2 = 0

2 Gleichungen mit 2 Unbekannten

p1 = 2.57
p1 = 11.77

Bei Fragen wieder melden.
Mein Matheprogramm führt den Rechennweg  gern vor.

Hier die Berechnungen

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community