0 Daumen
755 Aufrufe

Es sei b>1. Beweise:

a.) Für alle x,y>0 gilt blog x/y = blog x - blog y

b.) Für alle x>0 und alle y ∈ℝ gilt blog x^y = y * blog x

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

man führt diese Lagarithmengesetze auf Potenzregeln zurück:

a)   Für alle x,y>0 gilt

logb (x/y)  =   logb (x) - logb (y)    | b...

⇔  x/y = b ^ [(logb (x) - logb (y)]   |     Potenzregel  (a/ b)n = an / bn :

⇔  x/y  = b^[(logb (x)] / b^logb (y) ]  

⇔  x/y = x / y       ( Definition: logb(a) = x ⇔ bx = a)

b)   Arbeite analog mit der Potenzregel (am)n = amn

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community