0 Daumen
991 Aufrufe

bräuchte eure Hilfe mit dem Term x4 + x2 + 1

Will ihn in 2 Polynome vom Grad 2 (die miteinander multiplitziert sind) umwandeln aber außer durch ausprobieren fällt mir kein geeigneter Weg ein?

Also in anderen Worten will ich die Gleichung x^4 + x^2 + 1 = (x^2 + x + 1)(x^2 - x + 1) beweisen und nicht durch ausmultiplitzieren?

Kann mir da jemand helfen?


Gruß und Danke

Julius

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x4 + x2 + 1            erst mal quadr. erg.

= x4 + 2x2 + 1  - x^2

= ( x^2 + 1 ) ^2  - x^2   dann 3. binomi.

= ( x^2 + 1 - x ) ( x^2 + 1 + x )

Avatar von 289 k 🚀

super hat mir sehr geholfen danke!

Tres chic, chapeau! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 4 Feb 2022 von neo_1
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community