0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich weiß nicht wie ich die Umkehrfunktion von der folgenden Funktion berechne. Vielleich kann ir jemand halfen


f(x)=21+74*10^{-0,04x}

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

y= 21+74*10^{-0,04x}

Vertausche x und y und löse dann nach y auf:

x= 21+ ...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

 f(x)=y=21+74*10^{-0.04x} 

 y-21=74*10^{-0.04x} 

 (y-21)/74=10^{-0.04x} 

log zur Basis 10 anwenden:

 log10((y-21)/74)=-0.04x 

-25*log10((y-21)/74)=x 

x und y vertauschen

 y=-25*log10((x-21)/74)

Avatar von 37 k
0 Daumen
x und y wurden bereits vertauscht.

Bild Mathematik
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community