0 Daumen
843 Aufrufe

1/6x + 7 + 1/12x = 3 + 1/4x + 5 + 1/3x

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

1/6x + 7 + 1/12x = 3 + 1/4x + 5 + 1/3x  |*12

2x+84+x=36+3x+60+4x

3x+84=96+7x                    |-96-3x

-12=4x            |:4

x=-3

 

Du konntest folgen?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Wir haben das mit *12 nicht gemach, kann man das auch anders machen?
Um die Gleichung so zu gestalten, dass kein Bruch mehr dabei ist, halte ich für sinnvoll und wird durch die Multiplikation mit 12 erreicht. Ist aber keineswegs notwendig.

Alternativ kannst Du auch mal bei Brucybabe schauen. Dabei führen viele Wege nach Rom :).
0 Daumen

Wie immer: 

x auf eine Seite bringen, die blanke Zahl auf die andere Seite

1/6*x + 7 + 1/12*x = 3 + 1/4*x + 5 + 1/3*x

Terme mit x auf eine Seite bringen: 

1/6*x + 7 + 1/12*x - 1/4*x - 1/3*x = 3 + 5

Terme ohne x auf die andere Seite bringen: 

1/6*x + 1/12*x - 1/4*x - 1/3*x = 3 + 5 - 7

Die x-Brüche auf einen gemeinsamen Nenner bringen, also 12tel:

2/12*x + 1/12*x - 3/12*x - 4/12*x = 1

-4/12*x = 1

Beide Seiten durch -4/12 dividieren, damit wir links nur x stehen haben: 

x = -12/4 

x = -3

Avatar von 32 k
0 Daumen
1/6 x + 7 + 1/12 x = 3 + 1/4 x + 5 + 1/3 x    | *12

2x + 84 + x = 36 + 3x + 60 + 4x

2x + x - 3x - 4x = 36 + 60 - 84

-4x = 12

x = -3
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community