0 Daumen
1k Aufrufe

Kurt und Felix besitzen 60Franken. nachdem Kurt einen Viertel und Felix einen Siebtel seines Geldes ausgegeben hat, besitzen die beiden gerade gleich viel. Wie viel Geld hatte Kurt am Anfang?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Variablen für gesuchte Grössen vergeben.

Wie viel Geld hatte Kurt am Anfang? k Franken

Lies das so

Kurt und Felix besitzen zusammen 60 Franken. 

1. Gleichung 

k + f = 60           (I) ==> f ? 60-k

nachdem Kurt einen Viertel und Felix einen Siebtel seines Geldes ausgegeben hat, besitzen die beiden gerade gleich viel. 

k - k/4 = f - f/7        oder

3/4 * k = 6/7 * f           (II) 

(I) einsetzen

3/4 * k = 6/7 ( 60 - k)      | * 28

3*7 * k = 6*4 (60 -k)     |:3

7k = 8(60 - k)

7k = 480 - 8k

15k = 480

k = 480/15 = 96/3 = 32 

Kurt hatte zu Beginn 32 Franken.

Bitte selber nachkontrollieren. 

Wie viel Geld hatte Kurt am Anfang? k Franken und Felix f = 60-k Franken. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

k sei das, was Kurt besitzt un f sei das, was Felix besitzt. Dann gilt k+f = 60 und 3/4·k = 6/7·f. Das sind zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten und den Lösungen k = 32; f = 28

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen
K+F=60 ---> K=60-F

3/4*K=6/7*F
21K=24F

21(60-F)=24F
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 9 Jun 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community