+1 Daumen
1,7k Aufrufe

Ein zur Ordinatenachse symmetrischer Graph einer ganrationalen Funktion 4. Grades schneidet die Abszissenachse bei X=3 mit der Steigung m= -54 und verläuft durch den Ursprung. Wie lautet die Funktionsgleichung?

Hier greift bestimmt : f(x) = ax^4+ax^2+c. Aber wie geht es weiter ? Würde ich über Antworten freuen.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

y= ax^4 +b x ^2

1) f(3)= 81a +9b =0 |:9

9a +b =0 -------------->b= -9a

f ' (3)= -54

f ' =4 a x^3 +2bx

f '(3) = -54 = 108a -54a

a=-1

b= -9a =9

---------------->

y= -x^4 +9x^2

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Ein zur Ordinatenachse symmetrischer Graph einer ganzrationalen Funktion 4. Grades schneidet die Abszissenachse bei x = 3 mit der Steigung m = -54 und verläuft durch den Ursprung. Wie lautet die Funktionsgleichung? 

Hier greift bestimmt: f(x) = ax^4+bx^2+c.


Wie wäre es stattdessen mit dem Ansatz:

$$ f(x) = a\cdot\left(x-3\right)\cdot\left(x+3\right)\cdot x^2 $$

Dann ergibt sich mit der Produktregel die Ableitung

$$ f'(x) = a\cdot \left( \left(x+3\right)\cdot x^2 + \left(x-3\right)\cdot x^2 + \left(x-3\right)\cdot\left(x+3\right)\cdot 2x\right) $$

und wegen

$$ f'(3) = a\cdot \left(3+3\right)\cdot 3^2 = a\cdot 54 = -54 = m$$folgt \(a=-1\), so dass mit

$$ f(x) = -\left(x-3\right)\cdot\left(x+3\right)\cdot x^2 $$die gesuchte Funktionsgleichung gefunden ist!

Avatar von 27 k
0 Daumen

 f(x) = axbx+ c  wäre richtig.

f '(x) = 4ax3 + 2bx 

Graph verläuft durch den Ursprung:

f(0) = 0   →  c = 0

Gf schneidet in x=3 die x-Achse....

f(3) = 0        ⇔   81a + 9b   = 0     ⇔     9a + b = 0   ⇔   b = -9a      

... mit der Steigung m= -54:

f '(3) = -54   ⇔ 108a  + 6b = -54   ⇔    18a + b = -9

  →  18a + (-9a) = -9   →  9a = -9   →   a = -1   →   b = 9

Das LGS hat also die Lösung   a = -1  und  b = 9 und c = 0

f(x) = -x4 + 9x2 

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang!

Welchen Zweck sollen die vielen verschiedenen Arten von Hervorhebungen in deinen Texten erfüllen? Sie verschlechtern die Lesbarkeit, sind semantisch nicht sinnvoll und keine Beispiele guter Typographie!

Sie verschlechtern die Lesbarkeit, sind semantisch nicht sinnvoll und keine Beispiele guter Typographie!

Da bin ich anderer Aufassung!  Wenn du den Sinn der farblichen Unterlegungen nicht verstehst, musst du dir mal Gedanken darum machen. (Unterschiede bei der Schriftgröße bei Einfügungen aus der Aufgabenstellung sind allerdings auf den Editor zurückzuführen und stören mich auch) 

Ich würde mal sagen: Kümmere dich einfach um die Darstellung deiner Antworten und beschränke dich bei meinen auf eventuelle Fehlerhinweise oder Nachfragen!

Hallo Wolfgang,

deine Antworten sind recht " farbenfroh ".
Mir gefällts.
Beschwert hat sich ein Fragesteller noch nicht.
Jeder der hier Antworten gibt kann seine Antworten gestallten wie er will.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community