+1 Daumen
32,7k Aufrufe
Hi, hab wieder nen Problem mitm 4. Grad ;/

Der Graph einer ganzrationalen Funktion 4. Grades ist achsensymmetrisch zur y-Achse und hat im Wendepunkt W(1;-0,5) den Anstieg-4.

Bestimmen sie die Funktionsgleichung!
Avatar von
Der Graph einer ganzrationalen Funktion 4. Grades ist achsensymmetrisch zur y-Achse und hat im Wendepunkt W(1;-0,5) den Anstieg-4.

Ansatz:
Der Graph einer ganzrationalen Funktion 4. Grades ist achsensymmetrisch zur y-Achse

y = ax^4 + bx^2 + c

und hat im Wendepunkt W(1;-0,5) den Anstieg-4.

Ergibt folgende 3 Gleichungen:

f(1) = -0.5
f ' (1) = -4

f '' (1) = 0

Bekommst du die Gleichungen und die Auflösung so hin?

2 Antworten

+1 Daumen
f(x)= ax^4+bx^2+d

f(1)=-0,5

f´´(1)=0

f´(1)=-4


Mit diesen 3 GLn kannst du die Variablen ermitteln.
Avatar von
0 Daumen
Der Graph einer ganzrationalen Funktion 4. Grades ist achsensymmetrisch zur y-Achse und hat im Wendepunkt W\((1|-\red{0,5})\) den Anstieg  \(m=-4\).

Durch die Achsensymmetrie gilt auch W´\((-1|-0,5)\)

Ich verschiebe den Graphen um \(\red{0,5}\) nach \(\blue{↑}\):

Weiter mit der Nullstellenform der Parabel:

\(f(x)=a(x-1)(x+1)(x-N)(x+N)=a(x^2-1)(x^2-N^2)=a(x^4-N^2x^2-x^2+N^2)\)

\(f'(x)=a(4x^3-2N^2x-2x)\)

\(f''(x)=a(12x^2-2N^2-2)\)

Wendepunkteigenschaft:  W´\((-1|...)\)

\(f''(-1)=a(12-2N^2-2)=0\)

\(a(10-2N^2)=0\)

\(N^2=5\)

Anstieg \(m=-4\) im Wendepunkt:

\(f'(x)=a(4x^3-12x)\)

\(f'(-1)=a(-4+12)=8a\)

\(8a=-4\)

\(a=-\frac{1}{2}\)

\(f(x)=-\frac{1}{2}(x^4-6x^2+5)\)

um \(\red{0,5}\) nach \(\blue{↓}\):

\(p(x)=-\frac{1}{2}(x^4-6x^2+5)-0,5\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

die gezeigte Funktion p(x) hat bei W(1|-0,5) die Steigung 4, in der Aufgabe ist aber -4 gegeben.

O ja , das stimmt. Der Rechenweg ist nun aber leicht umzubauen.

Es ist nur nötig, das Vorzeichen von a zu ändern:

Unbenannt.JPG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community