0 Daumen
600 Aufrufe

Wie kann ich die folgende Gleichung  2z2 + 3z + 3 = 0 in die PQ Formel x = -p/2 +/- √(p/2)2 - q)

Was muss ich mit dem Koeffizienten "2" vor z2 machen?

Wenn ich die Zahlen mit p=3 und q = 3 einsetze ergibt das bei mir am Schluss -3/2 +/- i√3/4

Ist das die korrekte Lösung?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2·z^2 + 3·z + 3 = 0

z^2 + 3/2·z + 3/2 = 0

z = - p/2 ± √((p/2)^2 - q)

z = - 3/4 ± √(9/16 - 24/16)

z = - 3/4 ± √(-15/16)

z = - 3/4 ± √15/4 * i

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Ist das die korrekte Lösung?

Man kann hier die sogenannte Probe durchführen indem man die
berechnete Lösung in die Ausgangsgleichung einsetzt und deren
Wahrheitsgehalt feststellt.

mfg Georg

Wiird doch noch ein bißchen länger.

2z2 + 3z + 3 = 0
Entweder die Mitternachtsformel benutzen oder durch 2 teilen
2z2 + 3z + 3 = 0 | : 2
z^2 + 3/2 * z + 3/2 = 0

Weiteres siehe beim mathecoach.

Die Gleichung wird nie 0, da der Wert in der Wurzel negativ ist.
Der Graph zeigt dies auch.

~plot~ 2*x2 + 3*x + 3 ~plot~
Avatar von 123 k 🚀

Die Gleichung soll in C gelöst werden.Was nützt eine Probe in R?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community