0 Daumen
1,4k Aufrufe

komme bei einer Aufgabe nicht weiter bzw. mir fehlt der Ansatz, wäre für eine Hilfe äußerst dankbar.

-

Aus einem Stück Blech vernachlässigbarer Dicke, mit einer Fläche von 1m^2 , soll ein quaderförmiger oben offener Behälter mit einem maximalen Fassungsvermögen hergestellt werden. Ermitteln Sie die Seitenlängen des Quaders, sowie den Fassungsvermögen.

Avatar von

Welche Abmessungen hat das (hoffentlich rechteckige) Blech?

1 Antwort

0 Daumen

ich gehe mal von einem quadratischen Blech aus:

Bild Mathematik

 V(x)  =  (1-2x)2 * x = 4x3 - 4x2 +1

V '(x) =  12x2 - 8x + 1 = 0   →   x1 = 1/6 ,  x2 = 1/2

 Bei x2 = 1/6 hat der Parabelterm 12x2 - 8x + 1 einen Vorzeichenwechsel von + → -  

Dort liegt also ein Maximum vor. 

V(1/6) = 2/27 [m3]  ist also das maximale Fassungsvermögen des Quaders mit der Grundkante x = 2/3 m und der Höhe x = 1/6 m 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community