0 Daumen
793 Aufrufe

Die vorliegende Aufgabe bereitet mir Schwierigkeiten:

25ar - 625a

------------------ (Bruchstrich)

75ar

Ich hoffe ihr könnt mir helfen.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

25a *(ar-1 - 25) / (75ar) = (ar-1 - 25) / (3ar-1)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ich verstehe nicht, warum ich r-1 rechnen soll..

oben klammerst du a aus, dann steht in der Klammer ar / a = ar-1

dann kürzt du oben und unten durch a ,

unten :  ar / a = ar-1

0 Daumen

Du kannst 25 ausklammern

(x^{r}-25x)/(3x^{r})

Oder auch

1/3 - 25x/3x^{r}


Noch fragen?

Avatar von 2,1 k
0 Daumen

(25a^r - 625a)/ ( 75a^r )

= (25(a^r - 25a))/ ( 3*25a^r )      | kürzen mit 25

= (a^r - 25a)/ ( 3a^r )        | Bruchsubtraktion

= (a^r /(3a^r)) - (25a)/ ( 3a^r )       | kürzen

=1 /3 -   (25)/ ( 3a^{r-1} )

Kommt halt drauf an, was das Ziel deiner Umformung ist. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community