0 Daumen
1,8k Aufrufe
komme ich nicht auf die vorgegebene Lösung...:(

3x2 - 10 = x    -x

3x2 - 10 -x=0   :3

x2 - 1/3x-10/3 = 0   q. Ergänzung

(x-1/6)2=363/108  ??? da komme ich auf ein komisches Ergebnis

ich soll heraus bekommen:

x1 = 2

x2 = -5/3


Kann mir da jemand bei helfen?

LG

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
(x-1/6)^2= 10/3+1/36= 121/36
Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Servus Mimi,

Ich löse dieses Beispiel mit der quadratischen Formel.

x1,2 = -b+- √ b^2-4ac)/2a

a= 3

b= -1

c= -10

also bekommst du dann für

x1 = Bild Mathematik

Heraus.

Ich hoffe ich konnte dir helfen.

Wenn dir meine Antwort gefällt lass doch bitte ein Like oder Stern da.

Ciao Rellis :-)

Avatar von
+1 Daumen

$$x^2-\frac{1}{3}x-\frac{10}{3}=0 \\ \Rightarrow x^2-2\frac{1}{6}x+\frac{1}{6^2}-\frac{1}{6^2}-\frac{10}{3}=0 \\\Rightarrow \left(x-\frac{1}{6}\right)^2-\frac{1}{6^2}-\frac{10}{3}=0 \\ \Rightarrow  \left(x-\frac{1}{6}\right)^2-\frac{1}{36}-\frac{10}{3}=0 \\ \Rightarrow  \left(x-\frac{1}{6}\right)^2-\frac{121}{36}=0 \\ \Rightarrow   \left(x-\frac{1}{6}\right)^2=\frac{121}{36} \\ \Rightarrow x-\frac{1}{6}=\pm \sqrt{\frac{121}{36}}=\pm \frac{11}{6} \\ \Rightarrow x=\frac{1}{6}+\frac{11}{6}=\frac{12}{6}=2 \ \text{ oder } \ x=\frac{1}{6}-\frac{11}{6}=-\frac{10}{6}=-\frac{5}{3}$$

Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 17 Aug 2015 von Gast
4 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 18 Nov 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community