0 Daumen
603 Aufrufe

Aufgabe:

Matti läuft auf einer kreisrunden Bahn mit dem Durchmesser 40m mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 6,2/s. Schafft er damit zwei ganze Umrundungen in 40 Sekunden? Begründe deine Antwort!


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich das rechnen soll. Bitte um Hilfe

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Umfang

U = 2 * pi * r = 2 * pi * (20 m) = 125.7 m

Zweimal der Umfang sind also 2 * (125.7 m) = 251.4 m

Er schafft in 40 s eine Strecke von

s = v * t = (6.2 m/s) * (40 s) = 248 m

Damit schafft er in 40 Sekunden keine 2 vollen Runden.

Avatar von 493 k 🚀
Bitte um Hilfe

Ja, die Bedeutung des Wortes "Hilfe" bleibt weiterhin umstritten ...

;-)

0 Daumen
Matti läuft auf einer kreisrunden Bahn mit dem Durchmesser 40m

Welchen Umfang hat denn ein Kreis, wenn sein Durchmesser 40 m ist?

Und wie weit muss Matti laufen, wenn er ZWEIMAL diesen Kreis abläuft?


Vergleiche dieses Ergebnis mit der Antwort auf:

Wie weit kommt er in 40 Sekunden, wenn er in jeder Sekunde 6,2 m weit läuft?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo Mrhnavailable__,

du hast die Geschwindigkeit und die Zeit. Jetzt brauchst du nur noch den Weg. Den Umfang eines Kreises rechnest du mit der Formel U=π*d. Da du den Umfang zweimal brauchst ergibt sich:

s=2*π*40m

s=251,3

Und jetzt wendest du die Formel t=s/v

t=251,3m/6,2m/s

t=40,5s

Matti schafft also keine zwei Runden in 40 Sekunden.

Gruß Aaron

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community