0 Daumen
964 Aufrufe

ich habe die Stammfunktion (x2/4)+ln(x²-4) gegeben und soll nun beweisen das dies die Stammfunktion von 0,5x+(2x/x²-4) ist wie leite ich diese ab? allgemeine frage wie leitet man überhaupt einen solchen Bruch ab ( x²/4)? kommt hier die Qutotientenregel zum einsatz?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

F ist Stammfunktion von f, wenn F ' = f  gilt:

[ x2 ] ' = 2x   ,  [ ln(u) ] ' = 1/u • u'  (Kettenregel)

 [ (x2/4)+ln(x²-4) ] ' = 2x/4 + 1 / (x²-4) • 2x = x/2 + 2x / (x2- 4)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

F(x)=x^2/4+ln(x^2-4)

du kannst den Bruch auch umschreiben:

F(x)=1/4*x^2+ln(x^2-4) --> summandenweise ableiten, 1/4 ist konstanter Faktor, bleibt erhalten,

f(x)=1/4*2*x+2*x/(x^2-4)=1/2*x+2*x/(x^2-4)

Die Ableitung von ln(x^2-4)  erfolgte mithilfe der Kettenregel (innere Ableitung: 2x, äüßere Ableitung: 1/(x^2-4))

Avatar von 37 k
0 Daumen

Zunächst mal sollte es wohl 0,5x+2x/(x²-4) heißen. Den Term (x2/4)+ln(x²-4) leitet man Summandenweise ab. Der erste Summand hat die Ableitung x/2 und der zweite Summand wird nach der Kettenregel abgeleitet: äußere Ableitung · innere Ableitung. Die äußere Funktion heißt ln(u) mit der inneren Funktion u = x2 - 4. Die äußere Ableitung ist 1/u und die innere Ableitung ist 2x.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community