0 Daumen
1,5k Aufrufe

Eine Schuld von 85.000 € für eine Anschaffung soll mit konstanten Annuitäten (nachschüssig) getilgt werden.

Welche Restschuld verbleibt nach Ablauf von 10 Jahren, wenn ein Nominalzinssatz von 6,8% und eine Annuität von 9% vereinbart werden? Welche Restschuld verbleibt nach Ablauf von 12 Jahren bei einer Tilgung von 5% im 1. Jahr und einem Nominalzinssatz von 6,8%? Welche Restschuld verbleibt nach Ablauf von 10 Jahren, wenn ein Nominalzinssatz von 6,8% und eine monatliche Annuität von 600 €  vereinbart werden?

Habe leider keine Lösungsvorschläge!

Avatar von
Willst du das nicht zunächst mal selber probieren. Du hast doch inzwischen genug Aufgaben die Ähnlich gerechnet worden sind oder nicht?
Ok ich versuche es mal, also:

Bei

Welche Restschuld verbleibt nach Ablauf von 10 Jahren, wenn ein Nominalzinssatz von 6,8% und eine Annuität von 9% vereinbart werden?

habe ich raus: 59406,02?
Bei

Welche Restschuld verbleibt nach Ablauf von 12 Jahren bei einer Tilgung von 5% im 1. Jahr und einem Nominalzinssatz von 6,8%?

habe ich gerechenet: 85000 x 0,068 = 5780

Tilgung: 85000 x 0,05 = 4250 + 5780 = 10030 ist dann die Annuiät und dann bis 12 Jahren runter gerechnet, ergebnis: 9862,98?
Ich hab da was anderes heraus. Kannst du mal schauen woher da die differenz kommt ?

85000·1.068^12 - 85000·(0.068 + 0.05)·(1.068^12 - 1)/(1.068 - 1) = 9863.05
ich habe immer aufgerundet, hmm mit Deiner formel habe ich auch dass raus was Du hattest.

Die Formel ist cool ;-)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
85000·1.068^10 - 7650·(1.068^10 - 1)/(1.068 - 1) = 59406.03

Hinter der 2 folgte eine 7 daher muss aufgerundet werden :) Sonst aber exellent gelöst. Leider ohne Rechnung.

Bitte demnächst mit Rechnung. Dann haben auch die etwas davon die die Formel nicht kennen.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community