0 Daumen
1,2k Aufrufe

kann es sein das wenn man in einer Klausur ein LGS gegeben hat und die Aufgabe nur

"Lösen Sie das LGS. Geben Sie die Lösungsmenge an." heißt 

das es garkeine Lösungen gibt? 
Oder habe ich mich verrechnet?=

$$ 2x - 3y + 5z = 1 $$

$$ -x + 4y - 3z = 2 $$

$$ 5x - 5y + 12z = 5 $$

MFG

Avatar von

 "Geben Sie die Lösungsmenge an"

Heisst, dass du eine Menge angeben sollst. Das kann im Prinzip durchaus die leere Menge, eine Gerade, eine Ebene .... sein. 

Die Aufgabe heisst also: Rechne mal und gib an, was du da rausbekommst. 

2 Antworten

0 Daumen

eine Lösung ist ( 13 ; 0 ; -5 ).

Es gibt sogar unendlich viele.

Avatar von 289 k 🚀

also sobald ich zu

0 + 0 + 0 + 0 = 0 komme

==> unendlich viele lösungen?

Genau !

keine Lösung wäre, wenn

0x + 0y + 0z  = 1  oder so entsteht.

0 Daumen

wenn du das 3-fache der ersten Gleichung zur 2. Gleichung hinzuaddierst, entsteht die 3.Gleichung.

Das bedeutet, dass die 3.Gleichung keine zusätzliche Information darstellt und weggelassen werden kann. Dann bleibt ein Gleichungssystem mit 2 Gleichungen und 3 Unbekannten mit unendlich Lösungen.

Du kannst eine Variable als Parameter setzten und dann nach den anderen beiden Variablen auflösen. 

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community