0 Daumen
3,7k Aufrufe

ich hätte da noch eine zweite Frage, und zwar wie berechne ich die Wahrscheinlichkeit für genau einen Ass bei zwei gezogenen Karten von 32?

Ich habe mir da zwei Ansätze überlegt:
a)
4 / 32     +  3 / 31       - ( 4 * 3 ) / ( 32 * 31 )
(1. Zug)     (2. Zug)      (falls beide Asse)
= 0.2419

Dann mit der Über-Variante:

nCr(4,1) * nCr(28, 1) / nCr(32,2) = 0.2258

*

Welche der beiden Varianten ist denn nun richtig? Bei der oberen dachte ich mir: Ich ziehe einen Ass zu 4/32 dann irgendeine andere Karte (*1) oder irgendeine Karte (1*) und dann einen Ass (4/31) und ziehe das Ereignis von genau zwei Assen (4*3/32/31) ab.

Wenn ich das jetzt so machen würde: 4/32 * 28/31 + 28/32 * 4/31 komm ich auch auf 0.2258, wieso ist das erste denn falsch?




Can

** Edit:
Und ich hab mal gelesen, dass man einfach den Kehrwert nehmen kann um die Prozentzahl auszurechnen,
also z.B. beim oberen Aufgabenteil würden als mögliche Ereignisse 112 raus kommen, 1/112 != 0.2258, also worauf muss man da noch achten?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

meine Meinung

1. Karte ein Ass : 4 / 32
2. Karte dann kein Ass :( 3 Asse und 31 Karten ) oder ( 28 kein Ass und 31 Karten ) : 28 / 31

4 / 32 * 28 /31 =  112 / 992

und

1. Karte kein Ass : 28 / 32
2.Karte eine Ass : 4 / 31

28 / 32 * 4 / 31 = 112 / 992

Zusammen
224 / 992 = 0.4429  = 44.29 %

Avatar von 123 k 🚀

Stimmt irgendwie nicht

Bild Mathematik

Korrektur

Zusammen
224 / 992 = 0.2258  = 22.58 %

@kofi
zu deiner Erheiterung
Die Stilblüte des Tages

Ich muss immer mueh srlig i2 machen und dann einzelnd kann ich nicht
irgwie i8 i machen
?


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community