0 Daumen
754 Aufrufe

ich komme bei folgender Aufgabe einfach nicht weiter,  wäre für jede Hilfe dankbar.


Ein Kapital, das am Jahresende 2015 einen Stand von 100 000 hatte, wird mit Hilfe der Funktion K(t) beschrieben, wobei t die Zeit in Jahren sei. Die Wachstumsgeschwindigkeit K′ (t) ist proportional zu K(t). Ermitteln Sie die Funktion K(t). 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

die Wachstumsgeschwindigkeit ist proportional zu K(t), mit Anfangsbedingung K(0)=100000

K'(t)=λ*K(t), λ∈ℝ

dK/dt=λ*K(t)

dK/K=λ*dt

ln(|K|)=λ*t+C

K(t)=c1*e^{λ*t} , c1∈ℝ

K(0)=c1=100000

K(t)=100000*e^{λ*t}

über das λ kann ohne eine weitere Angabe keine Aussage getroffen werden.

Avatar von 37 k
0 Daumen

Die Wachtumsgeschwindigkeit ist bei Wachtumsfunktionen immer proportional zum Funktionswert. Was fehlt, ist der Wachtumsfaktor q. Dann ist die Wachtumsfunktion K(t) =K0·qt. Dabei ist K0 das Anfangskapital (hier vermutlich 100 000 €). 

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community