0 Daumen
788 Aufrufe

Moin hab eine aufgabe und komm da irgendwie nicht weiter, ev hat wer eine Idee

Bestimmen Sie a∈ℝ+ so, das die Funktion f : ℝ\{0} → ℝ mit

f(x) = -(1/x)+10-x

im Intervall [a, a+1] die größtmögliche positive Fläche mit der x-Achse einschließt

Danke vom Voraus



Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Bild Mathematik

f(x) hat die Nullstellen  x1 = 5 - 2·√6  und  x2  = 2·√6 + 5  ( x1 ≈ 0.101 ,  x2 ≈ 9.899 )

Hier die Flächenberechnung für  x1 ≤ a ≤ x-1

( sonst musst du Aa =  | ax1 f(x) dx | + x1a+1 f(x) dx  bzw.  ax2 f(x) dx  + | x2a+1 f(x) dx | bzw. (für a≥x2) |aa+1 f(x) dx | rechnen (#), weil dann ein Teil der Fläche unterhalb bzw. im letzten Fall die gesamte Fläche  unterhalb der x-Achse liegt. )

Eine Stammfunktion zu f(x) = -1/x + 10 - x  ist  F(x) = - ln(x) + 10x - 1/2·x2 

Aa =  aa+1 (-1/x + 10 - x) dx  = [ - ln(x) + 10x - 1/2·x2 ]aa+1 

= -ln(a+1) + 10·(a+1) - 1/2 · (a+1)2 - (- ln(a) + 10a - 1/2 · a2)

=  - ln(a + 1) + ln(a) - 1/2 ·(2·a - 19)  

Um das Maximum dieser Flächen zu bestimmen muss leitet man den letzten Term ab:

Aa' (a) =  - (a2 + a - 1) / (a·(a + 1)) = 0

a1 = - √5/2 - 1/2   ,  a2 = √5/2 - 1/2

Bei a =  √5/2 - 1/2  wechselt Aa' (a)  das Vorzeichen von  + → - , dort wird die Fläche also maximal.

Aa(√5/2 - 1/2) = ln(3/2 - √5/2) - √5/2 + 10  

≈  7,919542361  FE   ist also die gesuchte maximale Fläche ( für x1 ≤ a ≤ x- 1 )

(#) für a < x1 : 

 Aa(a) = | ln(a·(2·√6 + 5)) + a2/2 - 10·a - 10·√6 + 51/2 | 

                                 + (- ln((a + 1)·(2·√6 + 5)) - a2/2 + 9·a + 10·√6 - 16

Die Ableitung, die mein Rechner dazu angibt, ist abartig!

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,

ich möchte deine Ergebnisse bestätigen.

a = 0.618 und A = 7.92

Die andere Lösung mit a = -1.62 entfällt. Siehe deinen Graph.
Außerdem ist in der Aufgabenstellung a > 0 definiert.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community