0 Daumen
1,5k Aufrufe
Habe eine Aufgabe mit einer Geraden und weiß nicht was ich machen soll, da ist die Funktion f(x) = 1,25x + 1,5 und dann steht

b) An welcher Stelle hat die Funktion den Wert -5

c) Für welche Argumente sind die Funktionswerte positiv?

d) und dann kommt des beste: Zeigen Sie: f(u + 2) - f(u) ist unabhängig von u????

also zu d, könnte mir einer auch bitte erklären was man mit diesem u überhaupt meint?

gruß
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Funktion f(x) = 1,25x + 1,5 und dann steht

b) An welcher Stelle hat die Funktion den Wert -5

Stellen sind hier x-Werte

der Wert der Funktion ist f(x) oder y

einsetzen: -5 = 1.25x + 1.5     , jetzt nach x auflösen.

 

c) Für welche Argumente sind die Funktionswerte positiv?

Da ergibt sich die Ungleichung 1.25x + 1.5 > 0        |jetzt  nach x auflösen.

 

 

d) und dann kommt des beste: Zeigen Sie: f(u + 2) - f(u) ist unabhängig von u????

also zu d, könnte mir einer auch bitte erklären was man mit diesem u überhaupt meint?

u+2 und u musst du für x einsetzen

Deshalb beginnt man mit 

f(u+2) - f(u) = 1.25(u+2) + 1.5 - (1.25u + 1.5) 

und jetzt so lang umformen, bis das u verschwindet. Dann ist gezeigt, dass f(u+2) - f(2) unabhängig ist von u.

Avatar von 162 k 🚀

b)

 -5 = 1.25x + 1.5 

-6.5 = 1.25x

-6.5/ 1.25 =x = -5.2

c)

1.25x + 1.5 > 0           

1.25x > -1.5

x > - 1.2

d)

1.25(u+2) + 1.5 - (1.25u + 1.5)  = 1.25u + 2.5 + 1.5 - 1.25u -1.5 = 2.5 unabhängig von u wzbw.

vielen dank echt simpel de aufgabe, man muss nru drauf kommen was mit dem text gemeint ist

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community