0 Daumen
921 Aufrufe

Aufgabe:

DGL: Lösen eines Anfangswertproblemes 1. Ordnung:

(2+x^2)y'+xy=0,   y(1)=sqrt(3)


Ich habe mir bereits einige Internetseiten angesehen,aber bislang nichts gefunden das mir hilft, beziehungsweise mir plausibel erklärt wie ich solche Aufgaben lösen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

dann hast Du das Thema "Seperation (oder Trennung) der Variablen" also nicht gefunden?


(2+x2)y'+xy=0   |-xy

(2+x^2)y' = -xy   |:Klammer und :y

y'/y = -x/(2+x^2) |Integrieren

ln(y) = -1/2*ln(2+x^2) + c   |-1/2 in ln reinholen

ln(y) = ln(1/√(2+x^2))+c   |dann e-Funktion anwenden

y = d/√(2+x^2)


Nun Anfangswertbed. einsetzen und wir erhalten d = 3


Alles klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community