+1 Daumen
984 Aufrufe

Ich würde mich freuen, wenn mir jemand einen Zwischenschritt, welchen ich bei einer Aufgabe hier im Forum nicht nachvollziehen kann, erläutern könnte. :) Dabei handelt es sich um eine Aufgabe zur Bestimmung des Konvergenzbereichs folgnder Reihe:

$$ \sum _ { n = 1 } ^ { \infty } \frac { ( x + 1 ) ^ { n } } { n · 4 ^ { n - 1 } } $$

Die nächsten Schritte sehen wiefolgt aus:

$$\begin{array} { l } { a _ { n } = \frac { 1 } { n · 4 ^ { n - 1 } } } \\ { a _ { n + 1 } = \frac { 1 } { ( n + 1 ) · 4 ^ { n } } } \\ { = > \left| \frac { a _ { n } } { a _ { n + 1 } } \right| = \frac { 4 ^ { n * } ( n + 1 ) } { 4 ^ { n - 1 * } n } } \\ { = \frac { 4 ^ { n } } { 4 ^ { n - 1 } } \frac { n + 1 } { n } } \\ { = 4 · \left( 1 + \frac { 1 } { n } \right) } \end{array}$$

Meine Frage bezieht sich auf den letzten Schritt. Ich verstehe nicht, wie ich von dem vorherigen darauf schließen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
$$\frac{4^n}{4^{n-1}}=4^n\cdot 4^{1-n}=4^{n+1-n}=4$$

und

$$\frac{n+1}{n}=\frac{n}{n}+\frac{1}{n}=1+\frac{1}{n}$$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community