0 Daumen
4,7k Aufrufe

die funktion ist auf der ersten seite oben zu sehen. 

Allgemein: ist das alles richtig gerechnet? 

und 2. punkt 1 und punkt 4 habe ich noch nicht bestimmt was es genau ist, da ich mir noch unsicher bin wollte ich euch fragen. Die determinaten ist beides mal 4 und die eigenwerte für fxx und fyy sind beides mal 0 und -2. Das müssten doch die beiden punkte maximums sein oder?


Bild Mathematik Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Vergleich doch mal deine Lösung mit der von Wolframalpha:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=-1%2F3*x%5E3%2B2xy-y%5E2%2B3x

was sagt dir das?

Avatar von 493 k 🚀

Der link geht bei mir leider nicht auf. 

f(x, y) = - 1/3·x^3 + 2·x·y - y^2 + 3·x

Erste partielle Ableitungen

fx(x, y) = - x^2 + 2·y + 3

fy(x, y) = 2·x - 2·y

Zweite partielle Ableitungen

fxx(x, y) = - 2·x

fyx(x, y) = 2

fxy(x, y) = 2

fyy(x, y) = - 2

Kritische Stellen fx(x, y) = 0 und fy(x, y) = 0

- x^2 + 2·y + 3 = 0

2·x - 2·y = 0 --> y = x

- x^2 + 2·x + 3 = 0 --> x = 3 ∨ x = -1


(3, 3) und (-1, - 1)

ok,

alles klar vielen vielen dank. das hat mir ungemein geholfen.

noch eine dumme frage, man muss die beiden partiellen ableitungen immer kombinieren( einsetzen)?

ich habe (3,3) als maximum und (1,1) kein ergebnis da die det. null ist.

du meinst (-1, -1)

Das ist in diesem Fall ein Sattelpunkt. Ich glaube das nennt man hier so:

Bild Mathematik

Ja, genau.

Ich dachte das wenn die det. = 0 ist dort keine aussage getroffen werden kann und habe das dazu gefunden.

Bild Mathematik

kannst du mir vielleicht erklären warum das so ist?

Oh Schau dazu mal unter

http://nibis.ni.schule.de/~lbs-gym/Verschiedenespdf/Extrema2Variable.pdf

Oder recherchiere auf anderen Seiten im Internet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community