0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hi zusammen,


ich habe eine Frage zu folgendem Problem

ln(x) - ln (y) = ln(x/y)  |exp   (soweit komme ich noch mit)

x-y = x/y


wo liegt hier mein Fehler? Mein Prof hat den Ausruck in den Log reingezogen und so dann x/y bekommen. Habe ich beim Exponential über eine Differenz irgenwas vergessen?


LG und Voeöen Dank,


Lisa

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

ln(x)-ln(y)=ln(x/y)|e^...  dann musst du aber auf der linken Seite auf beides zusammen e^ anwenden

e^{ln[x]-ln[y]}=x/y

e^{ln[x]}*e^{-ln[y]}=x/y

x*1/y=x/y

x/y=x/y passt

Avatar von 37 k
0 Daumen

ln(x/y) = ln(x) - ln(y)

Schau mal unter

https://de.wikipedia.org/wiki/Logarithmus#Quotienten

Avatar von 289 k 🚀
Das hilft mir glaube ich nicht weiter. Ich habe das gut verstanden, dass man den ln so umschreiben kann. Nur kriege ich dann nicht 2 verschiedene ergebnisse wenn ich dann wieder den exp mache (wie oben)?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community