0 Daumen
4,6k Aufrufe

ich habe die Funktion

f(x) = xy^3/(x^2+y^4)  für (x,y) ungleich (0,0) 

       0 für (0,0)

Ich möchte nun auf Stetigkeitprüfen und zwar mittels Epsilon-Delta Kriterium, da ich dieses im Mehrdimensionalen noch nicht so ganz verstanden habe.
Also:

Stetig für alle (x,y) ungleich (0,0) ,da Kompisition stetiger Funktionen.


Betrachten wir nun

| f(x,y) -f(0,0) | =  |xy^3|/(x^2+y^4) <= |x|*|y|^3 /(x^2+y^4) <=  |x|*|y|^3 / 2*Wurzel(|x|^2*|y|^4) = |x|*|y|^3/ 2|x|*|y|^2 = |y| / 2


Jetzt verstehe ich das Prinzip noch nicht so ganz. Ich muss nun eine Umgebung betrachten, die um (0,0) liegt und diese Umgebung abhängig von  |y| / 2 machen oder?


Avatar von 8,7 k

Wenn du mal "Richtungsstetigkeit" anschaust und z.B. y = 0 setzt,

Hast du

f(x,x) = x*x^4/(x2 + x^4) = x^5/(x^2 + x^4) = x /(x^{-2} + 1) -x->0--> 0 /( 1/0   + 1).

Das sollte also konvergieren 0 geben für x->0, beantwortet deine Frage aber nicht.

Hier eine Kritik

| f(x,y) -f(0,0) | =  |xy3|/(x2+y4) = |x|*|y|3 /(x2+y4

und eine Frage: Was machst du genau mit dem Nenner? Sicher, dass der so kleiner wird? Binomische Formel genommen? 

<=  |x|*|y|3 / 2*Wurzel(|x|2*|y|4) = |x|*|y|3/ 2|x|*|y|2 = |y| / 2 "

"Jetzt verstehe ich das Prinzip noch nicht so ganz. Ich muss nun eine Umgebung betrachten, die um (0,0) liegt und diese Umgebung abhängig von  |y| / 2 machen oder? "

Das Ziel ist doch dann hier: 

Für alle E > 0, gibt es ein D>0, so dass | f(x,y) | < E , wenn |(x,y)| < D.

Aha. Ungleichung verstanden.


Klappt denn Folgendes ?

Sei E> 0 gegeben, so wähle D = E/2  oder zur Sicherheit D = E/3 und es gilt nun

| f(x,y) | < E, wenn |(x,y)| < D.   ..... qed(?)

Wie kommst du auf E/2?

Das wäre nur nötig gewesen, wenn du 2|y| am Ende der Ungleichung hättest. Hier genügt aber D = E. Vgl. mathefs Rechnung.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x,y) = xy3/(x2+y4)

um f(x,y) anzuschätzen kannst du doch nach den ganzen Tipps ausgehen von

( x^2 + y^4 ) / 2  ≥ √(x^2 *y^4) = | x|  *  y^2

also    ( x^2 + y^4 )   ≥ 2 | x|  *  y^2

               1    ≥    (  2 | x|  *  y^2 )   /     ( x^2 + y^4 )

0,5      ≥     | x|  *  y^2 )   /     ( x^2 + y^4 )   also

0,5 |y |      ≥     |f(x,y) |       #

Und wenn du zu irgendeinem pos E jetzt D = E wählst,

dann hast du für |(x,y)| < D jedenfalls

                               |y| < D

                             0,5 |y |  < 0,5 D  = 0,5 E < E

und damit  mit #     |f(x,y) |    <  E

Avatar von 289 k 🚀

"dann hast du für |(x,y)| < D jedenfalls

                               |y| < D  "


Wie kommst du auf die zweite Ungleichung?

|(x,y) | = √(x^2 + y^2) ≥  √(y^2) = |y|

Nun Reihenfolge umkehren und links neben die Gleichung vorher schreiben.

==> |y| = ..... < D.

Ich hoffe mal das geht soweit klar, wenn ich die Aufgabe dran hänge:

Stetigkeit im Punkt 0?

f(x,y) = x^2/(x+y)

| x^2 / (x+y) | <= |x^2/x| = |x| < e


Dann gilt für d = e

|(x,y)| < d

| x| < | x,y| < d

|x| < d = e

bzw:

|f(x,y)| < |x| < d =e


Wäre soweit dann auch richtig oder?

| x2 / (x+y) | <= |x2/x| = |x| < e

Die erste Ungleichung gefällt mir hier nicht. 

Was passiert genau auf dem Pfad mit  y = -x?

f(x, -x) = x2/(x - x)  

Nun Grenzwert x -> 0 ? 

Bei f(x,y) ist nicht nur der Punkt (x,y) = (0,0) problematisch. Kannst du den Bereich, wo f nicht definiert ist, denn ausschliessen? 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=limes+%7C+x%5E2+%2F+(x%2By)+%7C

Stetigkeit in (x,y) = (0,0) sollte sich gemäss WA also beweisen lassen, wenn f(0,0) : = 0 definiert wurde.  

Oh mein Fehler.
f bildet von X nach |R ab.
Wobei X := { (x,y) aus R^2 | x> 0 , y>0 }

Machen meine Aussagen nun Sinn?

Was genau meinst du mit WA?

WA ist schlicht meine Abkürzung für WolframAlpha.

(Später ev. mehr)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community