0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bitte mal lösen, ich komme net weiter. wenns in so vielen kleinen Schritten wir möglich.


$$\sqrt { 8x*\sqrt [ 3 ]{ 8x }  } -\sqrt { x*\sqrt [ 3 ]{ x }  } =\frac { 27 }{ 4 } $$


danke schonmal im Voraus xD

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
  1. Quadrieren
  2. Binomische Formel
  3. Quadratwurzeln mit Wurzelgesetzen zusammenfassen
  4. Auf der linken Seite alles bis auf die Wurzel eleminieren.
  5. Quadrieren

Dann ist keine Quadratwurzel mehr da.

Avatar von 108 k 🚀

könntest du das aufschreiben. falls es keine umstände macht.

ich mach zwar die Gleichen schritte komme dann aber zu keinem logischen ergebnis.

Was hast du denn durch das erste Quadrieren bekommen?

0 Daumen

$$ \sqrt { 8x\cdot\sqrt [ 3\, ]{ 8x }  } -\sqrt { x\cdot\sqrt [ 3\, ]{ x }  } =\frac { 27 }{ 4 } \\\,\\4\cdot\sqrt { x\cdot\sqrt [ 3\, ]{ x }  } -\sqrt { x\cdot\sqrt [ 3\, ]{ x }  } =\frac { 27 }{ 4 } \\\,\\3\cdot\sqrt { x\cdot\sqrt [ 3\, ]{ x }  } = \frac { 27 }{ 4 } \\\,\\\sqrt [ 3\, ]{ x^2 } = \frac { 9 }{ 4 } \\\,\\\left(\sqrt [ 3\, ]{ x }\right)^2 = \frac { 9 }{ 4 } \\\,\\\sqrt [ 3\, ]{ x } = \frac { 3 }{ 2 } \\\,\\x = \frac { 27 }{ 8 }.$$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community