0 Daumen
726 Aufrufe

hi, bräuchte hilfe bei der Gleichung. Wenns geht so detaliert lösen wie mlglich.

Danke


$$2+\frac { 2 }{ x-2 } -\frac { 4 }{ { x }^{ 2 }-4 } -\frac { 1 }{ 2-x } =\frac { 1 }{ 2-x } $$

Avatar von

Erster Schritt: Rechne links und rechts PLUS 1/(2-x) . Dann sind schon mal 2 Brüche weg. 

EDIT: Aus   - 2/(2-x) = +2/(-(2-x)) = +2/(x-2) 

Links sind es dann 4/(x-2)

Hauptnenner von den 3 Summanden ist dann x^2-4 = (x+2)(x-2) . 

Versuch das mal so. 

1 Antwort

+1 Daumen

2 + 2/(x - 2) - 4/(x^2 - 4) - 1/(2 - x) = 1/(2 - x)

2 + 2/(x - 2) - 4/(x^2 - 4) + 1/(x - 2) = - 1/(x - 2)

2 + 4/(x - 2) - 4/(x^2 - 4) = 0

2·(x + 2)·(x - 2)/((x + 2)·(x - 2)) + 4·(x + 2)/((x + 2)·(x - 2)) - 4/((x + 2)·(x - 2)) = 0

(2·x^2 - 8)/((x + 2)·(x - 2)) + (4·x + 8)/((x + 2)·(x - 2)) - 4/((x + 2)·(x - 2)) = 0

(2·x^2 - 8 + 4·x + 8 - 4)/((x + 2)·(x - 2)) = 0

(2·x^2 + 4·x - 4)/((x + 2)·(x - 2)) = 0

2·(x^2 + 2·x - 2)/((x + 2)·(x - 2)) = 0

x^2 + 2·x - 2 = 0

x = - 1 ± √3

x = 0.7320508075 ∨ x = -2.732050807

Avatar von 493 k 🚀

2 + 2/(x - 2) - 4/(x2 - 4) - /(2 - x) = 1/(2 - x) 

Hier muss wohl eine 1 stehen

Ergibt dann  

x1 = - √3 - 1 ;  x2 = √3 - 1

x1 ≈ 0.7320508075 ,  x2 ≈ -2.732050807

Oh mist. Muss mich beim abschreiben vertan haben.

Ich korrigiere es gleich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community