0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die oben lautende Gleichung bereitet mir Probleme. Wenn man diese nach B auflöst bekommt man B=250-14/17*A.  Dies soll ich nun in ein Koordinatensystem einzeichnen. Die 250 auf der y-Achse sind mir klar. Aber da die Steigung -14/17 nicht gut zum einzeichnen ist, nun  meine Frage. Kann ich mir mit dem Einsetzen von "freien Zahlen" für A und B helfen um somit einen zweiten Punkt auf der X-Achse zu bekommen, wenn ja wie gehe ich hier vor damit ich schnellstmöglich eine "freie Zahl" finde die passt.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

b = -14/17 a + 250 ist richtig. Dabei handelt es sich um eine Geradengleichung durch den Punkt (a|b) = P1(0|250).

Einen guten zweiten Punkt zum Zeichnen der Gerade erhältst du z.B. für a = 10*17 = 170.

P2(170|110)  

Im Koordinatensystem bietet sich z.B.  0,5 cm ↔ 10 Längeneinheiten an.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

danke für diese schnelle Antwort.

Genau so steht es in der Lösung der Aufgabe auch (170/110). Aber ich Frage mich immer noch, es könnte ja theoretisch auch jede andere x-beliebige Zahl sein und in der Klausur habe ich ja nur begrenzt Zeit um eine passende Zahl zu finden. Wie kommst du auf die 10? Was sind hierbei deine Gedankengänge? Desweiteren ist mir nicht ganz klar wie man dann im weiteren Schritt auf die 110 kommt?


B=250-14/17*A

Hier ist es günstig für A eine durch 17 teilbare Zahl einzusetzen. Probiere also einfach vielfache von 17 aus.

Da das 10 fache leicht zu berechnen ist würde man damit beginnen.

Okay vielen Dank nochmal.

Also ich schau mir im ersten Schritt den Nenner der Steigung (in diesem Fall 17 an) gehe dann ein paar vielfache Zahlen durch und probiere im gleichen Schritt immer wieder aus ob letzlich wenn ich es dann nach B auflöse gerade Zahlen rauskommen die sich auf meiner Grafik einzeichnen lassen. Wenn ich dann zwei passende Zahlen gefunden habe, kann ich diese so einzeichnen. Ist das so richtig?

Richtig. Das ist korrekt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community