0 Daumen
1,1k Aufrufe

5-3/17

=

5-3/17 = 4+1-3/17 = 4+17/17-3/17 = 4 14/17

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Das Ergebnis ist falsch, es müsste "4 14/17" heißen.

Avatar von 27 k

Oh stimmt , habe die 1 vergessen.

Aber wie kommt man auf dieses Ergebniss? Bzw. wieso und warum wird die 5 als 4+1 angegeben und dann als  4 17/17 angegeben ?

Gemischte Brüche werden in der Form "ganze Zahl  echter Bruch" notiert, wobei das als "ganze Zahl plus echter Bruch" gedeutet wird. Um die Notation in der gemischten Form zu ermöglichen, muss also aus dem Minus in dem Beispiel ein Plus werden. Statt "5-3/17" also "4+14/17". Um das zu ermögliche3n, wird der 5 eine 1 geklaut.

Weil 1= 17/17 Davon kann man  3/17 schön subtrahieren, oder?

Es ginge auch: 5= 5*17/17 = 85/17

85/17-3/17 = 82/17 = 4 14/17

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community