0 Daumen
957 Aufrufe

Hallo helft mir doch bitte bei folgender Aufgabe. Ich habe versucht die Formel umzustellen, aber da kommt immer ein unterschiedliches Ergebnis raus. Was mache ich bei folgenden Aufgaben falsch.
Die richtige Lösung L= {4}

(3x+2):4 = (2x-1):2     |*2
((3x+2):4)*2 = 2x-1
(3x+4):4 = 2x-1     |*4
3x+4 = 2x-1*4     |-2x
x+4 = -4     |-4
x = -8

&

(3x+2):4 = (2x-1):2     |*4
3x+2 = (2x-1*4):2     |-2
3x = (2x-1*4):2-(2:1)
3x = (2x-4):2-(4:2)
3x = (2x-8):2
3x = x-4     |-x
2x = -4     |:2
x = -2

oder hier

(3x+2):4 = (2x-1):2     |*4
3x+2 = ((2x-1):2)*4     |-2
3x = (2x-1*4-2):2     |-2x
x = (-1*4-2):2
x = (-4-2):2
x = -6:2
x = -3

Avatar von

Wenn ich das richtig verstehe, mache ich bei allen 3 Aufgaben immer den selben Fehler, oder? Danke an euch beide ihr habt mich schon immens weitergebracht :D

Du machst eigentlich immer Fehler beim klammer auflösen. Wenn du hast a*(b+c) dann kommt da raus a*b+a*c. Das berücksichtigst du in der Regel nicht.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

zum Beispiel bei Deiner 1.Berechnung multiplizierst Du mt 2.

Dann solltest Du erhalten:

(3x+2)/2 =2x-1

Meine Berechnung:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Puh, du hast in deinen formel Umstellungen so dermaßen viele Fehler drin, dass ich gar nicht auf diese alle eingehen will. Du musst dir die Regeln für die äquivalenzumformungen von Gleichungen angucken. Richtig geht es so:

(3x+2)/4 = (2x-1)/2   |*4

3x+2 = 2*(2x-1)

3x+2 = 4x - 2  |-3x   

2 = x - 2   | +2

x = 4

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community