0 Daumen
710 Aufrufe

Hallo Leute,


könnte mir jemand hier bei der Umstellung nach groß D helfen;


\( \sigma_{z u l}=\frac{M_{b}}{\frac{\pi *\left(D^{4}-d^{4}\right)}{32 * D}} \)


ich bedanke mich im Voraus.


Liebe Grüße und Bleibt Gesund

Avatar von

Das schafft selbst mein CAS nicht.

Ich habe die Formel falsch aufgelistet.


\( W=\frac{\pi *\left(D^{4}-d^{4}\right)}{32 * D} \)


Dies ist die richtige. Hätte jemand Ansätze wie man nach D umstellt?

2 Antworten

0 Daumen

Ich schreibe x statt D. Dann ist die Gleichung x4-32Wx/π-d4=0 zu lösen. Dies kann nur mit einem Näherungsverfahren und für gegebene Zahlen W und d geschehen, es sei denn, es gelänge, ein Näherungsverfahren auf einen Funktionsterm mit zwei Parametern anzuwenden.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

$$W=\frac{π*\left(D^{4}-d^{4}\right)}{32 *D} $$

$$π *D^{4}-32*W*D-πd^{4}=0$$

Dann mit den Werten für 32*W in Arndt Brünner eingeben.

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/polynome.htm

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 28 Feb 2019 von Aynika
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community