0 Daumen
941 Aufrufe

wie kann man zeigen, dass die Funktion:

f(x) = 1,25x³ +1,25x -0,26 

nur eine Nullstelle hat?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Alpi,

f(x) = 1,25x³ + 1,25x -0,26 

f '(x) = 3,75 x2 + 1,25  > 0  für alle x∈ℝ

Da die Steigung überall positiv ist, ist die Funktion streng monoton steigend.

Sie kann also höchstens eine Nullstelle haben.

Wegen  limx→∞ f(x) = ∞  und   limx→ -∞   f(x) =  - ∞   hat sie nach dem Zwischenwersatz mindestens eine Nullstelle. 

[ Letzteres  ist bei jeder Polynomfunktion mit D=ℝ so, deren höchste x-Potenz einen ungeraden Exponenten hat. ]

Also hat sie genau eine Nullstelle.

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang, nachträglich noch eine kurze Frage, vielleicht auch eine etwas blöde. Die erste Ableitung ist überall positiv, wenn alle Werte postiv sind. Also wäre f'(x) = x² - x + 1 =0  nicht streng monoton steigend oder? Ein kurzes richtig reicht mir schon.  

eine solche nach oben geöffnete Parabel ist

- streng monoton fallend von -∞ bis zur Scheitelstelle und

-  streng monoton steigend  von der Scheitelstelle bis ∞

also nicht streng monoton

0 Daumen

Die Lösung von Wolfgang ist natürlich richtig. Eine recht aufwändige Alternative wäre: Teile die Gleichung durch 1,25. Dem Ergebnis x3+x-0,208 = 0 sieht man die Lösung x=0,2 gut an. Eine Polynomdivision durch (x-0,2) führt zu einer quadratischen Gleichung, die keine reelle Lösung hat.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community