0 Daumen
1,2k Aufrufe

8a^3/x^2+4a^2

Meine Idee= 8a^3*x^-2+0,25a^-2

Irgendwie kann das aber nicht richtig sein...

Avatar von

5 Antworten

+1 Daumen

In der Antwort von Lu könnte man noch ausklammern: f(x) = 8a3 x-2 + 4a2 = 4a2(2a·x-2+1). Dann lässt sich die Nullstelle besser finden.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Du hast 

f(x) = 8a3/x+ 4a2 ohne Klammern. D.h. nur x^2 ist unter dem Bruchstrich? 

Dann schreibst du

f(x) = 8a^3 x^{-2} + 4a^2.

Wenn du die Klammern vergessen hast, kannst du die Funktionsgleichung (in der reellen Zahlen) nicht vereinfachen. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

8a3/x+ 4a2 = 8a3 · x-2 + 4a2 , aber das ist nur eine andere Schreibweise.

[ oder 8a3 · (x2+4a2)-1,  falls du \(\frac{8a^3}{x^2+4a^2}\)  meinst ]

Eine "echte" Umformung ist nicht möglich.

[ So etwas geht nur bei Gleichungen, die man mit dem Nenner multiplizieren kann, so dass der Nenner sich wegkürzt ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

8a^3/(x^2+4a^2)=8a^3*(x^2+4a^2)^{-1}

Avatar von 37 k
0 Daumen

Falls die Aufgabe so lautet:

8a3/(x2+4a2)

= 8 *a^3 *(x^2 +4 a^2)^{-1}

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community