0 Daumen
14,1k Aufrufe

2a)Geben sie für Würfel mit 6 bzw.  12 Seiten eine geeignete Wahrscheinlichkeitsverteilung und die Erwartungswerte an.

2b) Die beiden Würfel wurden je 50-mal gewürfelt (siehte fig.1 und fig.2). Bestimmen sie die mittlere Punktzahl. Vergleichen Sie diese mit den Erwartungswerten.

Fig 1

123456
89711510

Fig 2

123456789101112
349340356166
Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn du lediglich einen Würfel 1x wirfst und dann die Augenzahl notierst und diesen Prozess dann x-tausend mal wiederholen würdest, findest du heraus, dass die Wahrscheinlichkeit für jede Augenzahl jeweils beim Würfel mit 6 Seiten = 1/6 ist und für den mit 12 Würfeln = 1/12  ist.

Also haben alle Zahlen die genau glich grosse Wahrscheinlichkeit gewürfelt zu werden.

Die mittlere Punktzahl ist theoretisch also 

$$ \frac { 1+2+3+4+5+6 }{ 6 } = \frac { 21 }{ 6 } = 3.5 $$

bei einem Würfel mit 6 Seiten

und dann bei einem Würfel mit 12 Seiten:

$$ \frac { 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12 }{ 12 } = \frac { 78 }{ 12 } = 6.5 $$


Für b.) musst du jetzt beispielsweise für den 12-seitigen welcher 50x geworfen wird so vorgehen:

$$= \frac { (3\cdot1)+(4\cdot2)+(9\cdot3)+(3\cdot4)+(4\cdot5)+(0\cdot6)+(3\cdot7)+(5\cdot8)+(6\cdot9)+(1\cdot10)+(6\cdot11)+(6\cdot12) }{ 50 } $$

Gleich läuft es mit den Zahlen aus Fig. 1 mit dem 6-seitigen Würfel.

Die Ergebnisse werden ungefähr in der Nähe von den Ergebnissen aus a.) liegen. Nur ungefähr weil der Versuch nur 50x durchgeführt wurde, wie gesagt machst du die Geschichte x-1000 mal, wirst du sehr nahe an die theoretische Zahl kommen.


Hoffe es hilft und beste Grüsse!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community