0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich komm bei dieser Aufgabe nicht voran und zwar lautet die Frage wie folgt:

a) Donnerstag ist wie immer großer Pizzatag und sie bestellen für sich und Ihre sieben Freunde eine Familiy-Pizza mit 80 cm Durchmesser. Wie viel cm² Pizza bekommt in etwa jeder von Ihnen? Wie viel cm unbelegter Rand steht jedem von Ihnen in etwa zu Verfügung?

b) Diese Woche macht Ihnen Ihr Pizzabäcker ein ganz besonderes Angebot: Er verkauft Ihnen zum selben Preis eine Pizza in Form eines Kreisrings mit äußerem Durchmesser 1 Meter und innerem Durchmesser 50cm. Sie rechnen kurz aus, wie viel cm" Pizza und wie viel cm unbeleger Rand nun jeder Ihrer Freunde bekommen würde. Nehmen Sie das Angebot an?


Zu a habe ich erstmal den Radius und den Flächeninhalt berechnet:

r = 40

F=5026.548

F/8 = 628,3185 cm²

Nun versteht ich aber nicht wie ich den Rand herausbekomme. Muss ich den Umfang - Flächeninhalt rechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

genauso ist es. Die wollen hier den Umfang wissen. Dieser ist etwa u = 251,33 cm und damit hat jeder etwa 31,42 cm Rand.


b)

Rechne die beiden Kreise aus und ziehe den kleineren vom Größeren ab.

A_(außen) = 7853,98 cm^2

A_(innen) = 1963,50 cm^2


A = A_(außen) - A_(innen) = 5890,48 cm^2


Rand_(außen) = 314,16 cm

Rand_(innen) = 157,08 cm

R = R_(außen) + R_(innen) = 471,24 cm


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community