0 Daumen
2,5k Aufrufe

Sei \(A\in M_n(\mathbb{R})\) eine positiv definite symmetrische Matrix. Zeigen sie, dass es eine positiv definite symmetrische Matrix B gibt mit \(B^2=A\)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

A ist diagonalisierbar, somit gibt es eine invertierbare Matrix S mit


 A=S-1DS,


wobei D=diag(s_1,...,s_n) und s_1,...,s_n die Eigenwerte von A sind (diese sind positiv).


Setze $w_j:=√sj  für j=1,...,n und W:=diag(w_1,...,w_n) und dann B:=S-1DS


Zeig, dass B das gewünschte leistet.


FRED

Avatar von
0 Daumen

  Reden wir nicht so viel herum. Ich gehe gleich in die Diagonaldarstellung von A . Ist E ( i ) ein Eigernwert  von A , so folgt zwangsläufig sqr [ E ( i ) ] als der entsprechende Eigenwert von B .

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community