0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ein schwimmendes Windrad wird geplant. Es besitzt einen Schwimmkoerper der Grundflseche 32 x 32 m. Ferner soll die Plattform getragen werden von einem Anker, der knapp unterhalb der Meereskberflaeche treiben soll und in 28 m Hoehe, gemessen von der Plattform liegen soll.

Wie gross ist die Entfernung von den Kanten-Mitten der Grund-Plattform hin zum Ankerpunkt ? Welcher Winkel errechnet sich zwischen einem Eckpunkt und der Kanten-Mitte sowie dem Ankerpunkt ?

Liebe Gruesse

Avatar von

Ich kann mir die Konstruktion nicht vorstellen. Hast du schon mal eine Skizze gemacht?

2 Antworten

+1 Daumen

ich denke, der Anker A muss 28m über dem Mittelpunkt M der Plattform liegen. K sei die Mitte einer Kante der Plattform.

>Wie gross ist die Entfernung von den Kanten-Mitten der Grund-Plattform hin zum Ankerpunkt ?

Pythagoras im rechtwinkligen ΔKMA  

→ |KA| = √( |KM|2 + |MA|2) = √( 162 + 282) ≈ 32,25  [m]

> Welcher Winkel errechnet sich zwischen einem Eckpunkt und der Kanten-Mitte sowie dem Ankerpunkt ?

E sei ein Eckpunkt der Plattform.Die Diagonale der Plattform hat die Länge 

√(322+322) ≈ 42,255 →  |EM| ≈ 22,63 [m]  

  Pythagoras im rechtwinkligen ΔEMA 

 →  |EA| = √(|EM|2+||MA|2) = √( 22,632 + 282) ≈ 36 [m]

Im rechtwinkligen ΔEMA  →  cos (∠ AEM ) = |EM| / |EA|

 = 22,63 / 36 →   ∠ AEM ≈ 51,05°

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Der Ansatz mit dem rechtwinkligen Dreieck ist verstaendlich (Pythagoras). Aber die Hoehe 28 m ist dann vielleicht, wie auch beschrieben im Mittelpunkt, also senkrecht, dann nicht schraeg ?  Die 16 m sind ebenfalls nacvollziehbar als Haelfte der Kantenlaenge, der Abstand von der Kanten-Mitte zur gedachten Hoehe.- Die Voll-Diagonale macht nur eine Aussage ueber die horizontale Entfernung zweier gegenueberliegender Eckpunkte.Sie sagt eigentlich nichts ueber die Kanten-Mitten aus und ueber den Winkel zum darueberliegenden Ankerpunkt.

Tut mir leid, aber ich verstehe deine Fragen nicht.

Die Haelfte der Diagonalen fuehrt zu einem nachvollziebaren Ergebnis. Ein Winkel laesst sich dann bereits errechnen.

 Gut gemacht !

Wir bemühen uns sehr :-) 

0 Daumen

Das ist eine Pyramide. Verwende dein Wissen über Pyramiden. Und natürlich (wie in der Geometrie üblich) Pythagoras und Trigonometrie.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community